Бизнес Финансовый сектор – лидер в группе риска

Финансовый сектор – лидер в группе риска

В финансовой сфере преступники существовали всегда: «прачечные» и обнальщики то активировали свою работу, то уходили на дно. Однако кризис, по словам экспертов, спровоцировал бурное развитие криминала...

" width=

В финансовой сфере преступники существовали всегда: «прачечные» и обнальщики то активировали свою работу, то уходили на дно. Однако кризис, по словам экспертов, спровоцировал бурное развитие криминала. Банковский сектор – первый в группе риска: в нем совершается около 40 % преступлений, направленных на отмывание «грязных» денег.

В кредитно-финансовой сфере совершено около 40 % всех преступлений, направленных на отмывание доходов, полученных преступным путем. А это более полутора тысяч из более чем четырех тысяч эпизодов, совершенных по статье 174-1 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», или, как ее называют в народе, «самоотмывание». Такую плачевную статистику опубликовал Росфинмониторинг, подводя итоги первого полугодия. По линии противодействия легализации преступных доходов ведомством проведено около 10 тысяч расследований. Всего же финразведкой получено свыше трех миллионов сведений от подотчетных организаций на общую сумму около 33 трлн рублей.

Примечательно, что на «пятки» финансовому сектору наступает потребительский рынок. Тут зафиксировано свыше 1,3 тысячи аналогичных преступлений, что превышает 30 %.

По словам экспертов, кредитно-финансовому сектору выбиться в «лидеры» по объемам обращения преступных денег безусловно помог кризис. Он выступил своеобразным катализатором развития в стране различного рода криминальных тенденций. Так, по словам руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, сегодня мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор.

За примером далеко ходить не нужно. Любая газета бесплатных объявлений пестрит предложениями «быстро и недорого» обналичить банковские карты, перевести деньги в оффшор или предоставить «беспроцентный кредит без залога и поручителей».

Народные умельцы иногда подпольно, а иногда и вполне открыто оказывают заинтересованным гражданам незаконные банковские услуги. Подобное дело, недавно прогремевшее на всю страну, является далеко не единичным примером развития негативной тенденции.

Напомним, на банковские счета компаний-организаторов схемы в безналичной и наличной форме привлекались деньги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Отцы-основатели вели учет поступивших средств способом, характерным для банковского учета. При этом клиентам гарантировалось право беспрепятственно распоряжаться своими вложениями. Ведение счетов осуществлялось при помощи системы удаленного доступа «Банк-Клиент». Псевдо-банковская организация выполняла распоряжения клиентов о перечислении и выдаче денег и получала за это комиссионное вознаграждение. Привлеченный нал использовался и для проведения кассовых операций: он выдавался клиентам взамен безналичных перечислений на счета компаний организаторов.

Официально банкиры называют каждый подобный случай «беспределом» и заваливают Росфинмониторинг сообщениями о сомнительных операциях. Еще в мае финразведка взяла разгулявшийся криминал в банковской сфере под особый контроль. Тогда заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин

рекомендовал банкам «особенно бдительно относиться к исполнению процедур внутреннего контроля во избежание риска вовлечения финансовых институтов в отмывание денег, а также возможных репутационных рисков».

Банкиры тему легализации комментируют не охотно. Не удивительно. До кризиса нарушение «антиотмывочного» закона лидировало в списке причин, по которым Банк России отзывал лицензии у кредитных организаций. Однако и сейчас, когда «прачечных» на рынке стало чуть меньше, банковское сообщество как будто боится испачкаться в теме «грязных» денег. Один из представителей крупного российского банка, ознакомившись со статистикой финразведки, и вовсе заявил, что «увеличение числа выявленных сомнительных операций в целом по рынку может быть связано с улучшением работы банков в части соблюдения действующего антиотмывочного законодательства».

Крупные участники рынка, несмотря на статистику Росфинмониторинга, какого-либо существенного роста криминала в финансовой сфере также не заметили. Так, управляющий филиалом Абсолют Банка в Казани Ринат Юсупов сообщил, что в банке тенденции к увеличению числа сомнительных операций в связи с кризисом не наблюдается. «Банк серьезно подходит к управлению правовыми рисками и риском потери деловой репутации и последовательно внедряет принцип «Знай своего клиента» в свою работу».

Как бы там ни было, с цифрами не поспоришь. А они свидетельствуют о том, что проблема существует. Очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов оффшорного транзита. Деньги утекают из страны на счета оффшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. В Росфинмониторинге отмечают, что основные каналы оффшорного транзита проходят через банки прибалтийских государств: только с начала этого года через них в оффшоры «перекачано» более 295 млрд рублей!

В завершении добавим, что количество преступных схем отмывания денег увеличилось и в нефинансовом секторе. В группе риска – риелторы, рынок драгметаллов и камней, адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, торговые организации, в том числе участвующие во внешнеторговых операциях. По словам Юрия Чиханчина, рост криминала связан в первую очередь с тем, что в нефинансовых организациях по сравнению с финансовым сектором менее развиты процедуры внутреннего контроля.

В ближайшее время контроль со стороны Росфинмониторинга, вероятно, будет лишь усиливаться. Только вот будут ли меры способствовать сокращению объемов обналички, снижению оттока нелегального капитала и сжатию теневого рынка – вопрос по-прежнему риторический.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем