Бизнес На всякий пожарный

На всякий пожарный

Засушливое и жаркое лето стало причиной многочисленных пожаров во многих уголках России. Из-за природной стихии – а где-то и из-за халатности самих людей – сгорели тысячи домов, семьи лишились крова. Эти события заставили правительство задуматься над введ

Засушливое и жаркое лето стало причиной многочисленных пожаров во многих уголках России. Из-за природной стихии – а где-то и из-за халатности самих людей – сгорели тысячи домов, семьи лишились крова. Эти события заставили правительство задуматься над введением законодательных изменений в сегменте страхования недвижимости. Уже в ближайшее время россиянам, возможно, придется в обязательном порядке страховать жилье от пожара.

Напомним, за летние месяцы было зафиксировано около 27 тысяч очагов природных пожаров на площади в 800 тысяч гектаров. Жертвами стихии стали 53 человека. Сгорело более 2000 домов, без крова остались более 3,5 тысячи человек. Однако, как показала статистика, лишь 15% сгоревших домов имели страховую защиту. На восстановление сгоревшего жилья и выплату компенсации погорельцам правительство страны было выделено около 9 миллиардов рублей.

С инициативой обязательного страхования от пожаров в очередной раз выступил на днях президент Дмитрий Медведев. На совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса он напомнил, что в это лето деньги на покрытие понесенных убытков из-за ЧП выделялись из резерва, что несколько неправильно. Глава страны считает, что такого рода нагрузка и риски должны ложиться, прежде всего, на страховые структуры. Он предложил к 15 октября подготовить проект по изменению действующего гражданского законодательства, предполагающий введение пожарного ОСАГО.

Кстати, в конце прошлого года из-за трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» уже поднималась тема появления в стране обязательного страхования от пожаров. Правда, речь шла тогда больше об объектах недвижимости, принадлежащих субъектам малого и среднего бизнеса. Сейчас же страховку могут сделать обязательной для всех.

Заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев считает, что не нужно бояться вводить обязательное и вмененное страхование, ведь только таким путем можно создать фундамент мощного страхового рынка и обеспечить защиту ключевых рисков в экономике. «Каким был бы страховой рынок без введения обязательной автогражданки? ОСАГО можно критиковать, нужно реформировать и совершенствовать, но неоспоримо одно: его введение стало революцией на страховом рынке. Государство должно проводить активную политику в этой сфере», – уверен эксперт.

Сами страховщики также готовы поддержать инициативу президента страны. «Чрезвычайная ситуация этого лета, связанная с пожарами, обнажила проблему и довела уровень ее остроты до максимальных пределов, – говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» Андрей Самойлов. – Без жилья остались тысячи семей, и они теперь вынуждены ожидать поддержки государства и находиться в неведении относительно своего будущего. В этой связи неоспоримые выгоды введения системы страхования от пожара трудно переоценить. Ведь те 15% владельцев сгоревших домов, которые оформили страховые полисы, сейчас имеют ясную картину: когда и в каком размере они получат страховую компенсацию. Многие уже получили деньги от страховщиков и уже потратили их на восстановление своих домов или покупку новых, в то время как остальные остаются в буквальном смысле без крыши над головой».

Заместитель генерального директора страховой компании «Ростра» по региональному развитию Дмитрий Фетерович считает, что идея обязательного страхования жилья, безусловно, содержит в себе социальную составляющую. «С одной стороны, страхование способно помочь гражданам вернуть утраченное в результате чрезвычайной ситуации жилье, а с другой – оно снизит нагрузку на бюджеты различных уровней».

Каким может в итоге оказаться страховой тариф, пока неясно. Страховщики уверяют, что тарифы будут зависеть от вида недвижимости, ее месторасположения, площади, состояния, отделочных материалов и других факторов. По словам г-на Фетеровича, при реализации на практике можно будет столкнуться с некоторыми трудностями. К примеру, с такими техническими сложностями, как страхование ветхого жилого фонда, оценка жилья и определение рисков в разных географических широтах нашей страны. Поэтому в ходе законотворческой деятельности будут разработаны критерии оценки и параметры, в соответствии с которыми объекты недвижимости будут относиться к той или иной тарифной категории.

По мнению экспертов, не исключено, что в ближайшее время государство будет активно стимулировать россиян к более активному страхованию своих домов. Также возможным кажется введение программы софинансирования добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям.

Стоит отметить, что антипожарная защита напоминает по своему смыслу обязательное страхование загородных частных строений. Такое предложение около месяца назад внесли на рассмотрение в правительство депутаты Госдумы, члены «Единой России». Вероятнее всего, инициативу президента страны и парламентариев объединят в единый проект.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем