Бизнес За слова ответишь!

За слова ответишь!

Сегодня вступает в силу закон об инсайде. Теперь умышленное разглашение информации, считающейся внутренней тайной организации, уголовно наказуемо. И особенно строго, если эта информация оказала существенное влияние на финансовый рынок. Наказаны будут и те

Сегодня вступает в силу закон об инсайде. Теперь умышленное разглашение информации, считающейся внутренней тайной организации, уголовно наказуемо. И особенно строго, если эта информация оказала существенное влияние на финансовый рынок. Наказаны будут и те, кто для манипуляции рынком, для извлечения выгоды сообщает неправду. К таковым отнесли не только представителей самих «хитрых» компаний, но и сотрудников госведомств и СМИ.

С 27 января вступает в силу ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», который готовился в России более шести лет. Правовой акт дает определение инсайдерской информации, определяет круг лиц, относящихся к инсайдерам, а также определяет порядок раскрытия инсайдерской информации.

В документе говорится, что к инсайду приравниваются неофициальные данные о той или иной компании, разглашение которых может заметно повлиять на стоимость ее активов. Такой информацией могут считаться, к примеру, коммерческая и служебная тайны.

Кроме этого, определены действия, признаваемые манипулированием рынком. Типичным примером последнего можно назвать умышленное распространение заведомо ложных сведений, в результате которого цена, спрос на активы этой компании (например, акции на фондовом рынке) существенно понизились или повысились. Причем ответственность за дезу несут не только специалисты компании, ее распространяющие, но и чиновники государственных ведомств или представители СМИ, если их неосторожное слово смогло повлиять на рынок. Правда, в случае с прессой финансовому регулятору необходимо будет доказать, что журналисты от публикации или распространения ложной информации имели прямую выгоду.

По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, на первом этапе в случае нарушения закона и использования информации граждане будут наказываться штрафами, а после вступления в силу поправок в Уголовный кодекс последуют и наказания в виде лишения свободы до шести лет. «На сегодняшний день проблем с инсайдом очень много. Система мониторинга ФСФР, которая с сентября по декабрь работала в тестовом режиме, зафиксировала на рынке 730 случаев инсайда. С вступлением в силу закона их количество, надеемся, что снизится. Новшество должно повлечь за собой и общее позитивное отношение к финансовому рынку, что выразится и в приросте инвестиций.

Кстати, кроме основных признаков инсайда, каждая организация сможет дополнительно составить собственный перечень данных, которые относятся к инсайдерской информации именно у них. Список табу должен быть вывешен на сайте компании.

Несмотря на принятие закона, у участников рынка до сих пор есть серьезные разногласия по многим положениям документа. Так, Центробанк не устраивает право ФСФР проверять ведомство на предмет соблюдения закона об инсайде.

Независимые эксперты видят и другие «подводные камни». По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, минусом закона об инсайде является его ориентация на западный опыт. «Поскольку вследствие мирового финансового кризиса ожидается пересмотр действующих на Западе норм, а в России они еще только копируются, то есть за основу берутся те нормы, которые уже сейчас требуют доработки. Также не учитывается тот факт, что российская экономика слишком отличается от западной, в частности отличием является крайне низкий уровень финансовой грамотности населения, а также пробелы в решении финансовых вопросов в судебном порядке. Поэтому современные реалии ставят под сомнение реализацию данного закона, который фактически ограничивает свободу участников рынка».

По мнению аналитика ИК « Норд Галлион» Сергея Кошкина, закон действительно необходим, но в ряде случаев доказать инсайд или манипулирование будет очень сложно. «Возможен и другой вариант. Закон может стать рычагом давления на неугодные для определенной среды компании».

По словам эксперта, под действие закона не попадут первые лица страны, известные политики, руководители ведомств, чьи высказывания влияют на рынок. Аналитик напоминает, что в 2008 году реплика Владимира Путина обрушила акции «Мечела» почти на 50%. А в середине прошлого года высокопоставленные чиновники из Минэкономразвития совершенно «случайно» подняли акции «Транснефти» на 15%.

«На мой взгляд, основными обладателями инсайда являются российские чиновники, в руках которых находится информация о том, куда пойдут государственные средства в будущем, – считает г-жа Лесина. – По отношению к чиновникам данный закон применяться должен, но будет ли? Конечно, если закон действительно будет действовать в отношении чиновников, то это безусловный плюс. Также при желании под данный закон можно подвести любого участника рынка, а именно начать расследование против него, но установить истинную причину той или иной сделки крайне сложно. Мне кажется, пока не появятся реальные примеры действия данного закона, не в виде показательных процессов, мало кто будет верить в реализацию данного закона».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем