Бизнес Россиянам вот-вот разрешат стать банкротами

Россиянам вот-вот разрешат стать банкротами

Обсуждение ожидаемого законопроекта о персональном банкротстве подходит к концу. На недавнем заседании комитета Госдумы по вопросам собственности было рекомендовано принять в первом чтении документ, определяющий механизмы банкротства должников и регулирующий их правовое положение, сообщает Firstnews.ru. Если окончательный вариант законопроекта будет одобрен депутатами, уже со следующего года россияне смогут объявлять себя банкротами.

В законопроекте прописано, что заявить о персональном банкротстве можно, имея долг в 50 тыс. рублей. Начать процедуру вправе как сам должник, так и кредитор – необходимо лишь подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Далее возможны два варианта. Если финансовые трудности заемщика временны и он не отказывается от своих обязательств, банк может предложить ему реструктуризацию долга с отсрочкой (но не более пяти лет) – за это время человек должен поправить свое финансовое положение и реабилитироваться в глазах кредиторов.

Если же улучшение финансовой ситуации у должника не предвидится, его объявят банкротом. В этом случае на торги уйдет все имущество, кроме квартиры, в которой он проживает, либо участка земли, на котором стоит его дом. Впрочем, согласно законопроекту, заемщик сможет оставить себе деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), а также домашних животных и продукты. При этом оказаться банкротом можно будет не чаще, чем раз в пять лет.

«Вероятность принятия данного закона высока, поскольку механизмы банкротства граждан-должников давно нуждались в правовом регулировании, – говорит исполняющий обязанности регионального директора Уральского филиала Росбанка Константин Романов. – Ведь закон может коснуться практически каждого гражданина, оформляющего, к примеру, потребительский кредит». Закон оградит как добросовестных заемщиков, временно попавших в затруднительную ситуацию, так и банки, поскольку повторное получение кредита будет рассматриваться в свете того, был ли ранее потенциальный заемщик признан банкротом, пояснил он.

Пока же согласно действующему законодательству банкротами могут быть признаны только индивидуальные предприниматели и компании. Взыскать деньги с частных лиц, попавших в категорию должников и не желающих добровольно рассчитаться с кредиторами, можно только через суд, когда имущество описывается и реализуется судебными приставами.

Представители банков отмечают: как правило, все меры взыскания сводятся к попыткам кредиторов обратить взыскание на имущество должника, либо попытаться привлечь его к ответственности за уклонение от погашения задолженности. И в большинстве случаев, если сам должник не заинтересован в погашении долга, такие меры оказываются недейственными – имущество «переписывают» на третьих лиц, доказать уклонение затруднительно, а правоохранительные органы неохотно занимаются такими делами. В результате все процедуры взыскания и принимаемые меры приводят к получению кредитором акта о невозможности взыскания.

Впрочем, у взыскателя остается право на повторное неоднократное предъявление исполнительного документа с соблюдением определенных сроков. При этом для должников, ведущих активный образ жизни, наличие возбужденного в отношении них исполнительного производства влечет определенные неудобства, что в некоторых случаях может привести к погашению ими задолженности.

По мнению финансистов, принятие закона о персональном банкротстве лишит взыскателей и этой возможности вернуть свои деньги. Вместе с тем недобросовестные заемщики, пользуясь особенностями предлагаемого закона, смогут раз в пять лет успешно избавляться от всех обязательств для того, чтобы затем вновь ими обрасти.

«По-моему, в варианте, внесенном на рассмотрение в Госдумы, минусов гораздо больше, чем плюсов, – говорит заместитель начальника департамента по работе с проблемными активами Банка «Открытие» Андрей Величко. – На последнем обсуждении в Ассоциации российских банков оглашение списка недоработок законопроекта заняло около получаса, поэтому изложить их все в рамках данного комментария невозможно».

Основным минусом, по словам Андрея Величко, можно назвать именно то, что принятие этого закона в том виде, в котором он существует сегодня, станет не «лазейкой», а «широкими воротами» для того, чтобы недобросовестные заемщики могли уходить от ответственности за невозврат кредитов. Это в свою очередь обязательно отразится на ставках по кредитам, а значит и на добросовестных заемщиках.

«Особо хочу подчеркнуть, что в нашей стране, несмотря на многолетнюю практику применения закона о банкротстве юридических лиц, до настоящего времени эффект от его реализации далек от изначально заявленных целей, – поясняет Андрей Величко. – Думаю, что слепое копирование западных практик может привести к подобному эффекту и с рассматриваемым законом о банкротстве должников – частных лиц».

Сложно прогнозировать возможное изменение ставки по кредитам поскольку законопроект еще не прошел первое чтение в Госдуме, поясняет Константин Романов. «Однако стоит подчеркнуть, что добросовестные заемщики с безупречной кредитной историей всегда будут пользоваться льготными условиями при получении кредита в любой финансовой организации», – подытожил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем