Бизнес ЦБ испугался инфляции

ЦБ испугался инфляции

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, регулятор оценил инфляционные риски как высокие.

Накануне заседания совета директоров ЦБ некоторые эксперты все же надеялись на смягчение денежно-кредитной политики. В числе предпосылок – замедление годовой инфляции до 7,9%, стабилизация цен на нефть вблизи $40 за баррель, укрепление рубля, необходимость поддержки экономического роста, а также принятие ФРС решения о сохранении своей учетной ставки на прежнем уровне.

«Полагаю, наиболее вероятно, что ЦБ примет решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Такой шаг позволит регулятору, с одной стороны, сделать кредиты более дешевыми и через это попытаться стимулировать экономический рост. С другой стороны, это снижение ставки будет умеренным и не должно сильно разогнать инфляцию, которая и так уже превышает 15% годовых и угрожает курсу рубля», – отметил накануне аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.

Но, как оказалось, этого не достаточно. «Несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля в последние недели, накопленное ослабление рубля, произошедшее под влиянием падения нефтяных цен в конце 2015 года – начале 2016 года, все еще оказывает проинфляционное давление и способствует сохранению высоких инфляционных ожиданий. Вместе с тем инфляция продолжает замедляться. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе 2016 года до 7,9% по состоянию на 14 марта 2016 года», – говорится в пресс-релизе регулятора.

Динамика годовой инфляции в России

Источник: Росстат, ЦБ РФ

Эти же аргументы приводили и те эксперты, которые прогнозировали сохранение ключевой ставки. «В текущих условиях снижение ставки может обернуться ростом инфляции и ослаблением курса рубля, чего, конечно же, не может позволить себе сегодня наша экономика, особенно с учетом геополитической нестабильности», – считает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.

«Тем не менее позитивные корректировки в тексте сопроводительного заявления налицо: в январе главными факторами риска были волна снижения нефтяных цен и ухудшение ситуации на сырьевых рынках. Теперь они "связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета". С января картина значительно изменилась: сорт нефти Brent "нащупал дно" и вернулся к уровням, наблюдавшимся в начале декабря. Более того, ожидания по дальнейшей динамике нефти остаются позитивными и в связи с сокращением добычи в США, и в связи с готовностью нефтедобывающих стран идти на диалог», – отметила старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Делая экономический прогноз на ближайшее время, представители Банка России отметили, что на нефтяном рынке сохраняется избыток предложения на фоне замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка. Поэтому такое восстановление может оказаться неустойчивым.

По прогнозу Банка России, инфляция продолжит снижаться, но в середине лета она может немного ускориться. С учетом принятого сегодня решения она составит менее 6% в марте 2017 года и в дальнейшем достигнет целевого уровня 4%. Для такого показателя регулятор намерен проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее.

Ключевая ставка ЦБ и инфляционные ожидания населения

Источник: ЦБ РФ, Росстат, «Финам»

«Это ниже, чем прогноз инфляции на год вперед, опубликованный Банком России в пресс-релизе в марте 2015 года (около 9%). Наряду с денежно-кредитной политикой, важную роль в замедлении роста потребительских цен играют решения правительства в части индексации зарплат и пенсий, а также снижение мировых продовольственных цен», – говорится в сообщении регулятора.

Ближайшим решающим событием для экономики станет заседание стран ОПЕК, которое было перенесено на апрель, отмечают эксперты. Если будет принято решение о заморозке добычи нефти, рынок вернется к сбалансированному состоянию. «Резкий рост цен на нефть в конце февраля – начале марта 2016 привел к укреплению позиций рубля по отношению к доллару и евро. При этом евро укрепился к доллару, несмотря на мягкую монетарную политику ЕЦБ (отрицательные ставки и количественное смягчение). Наш прогноз до конца мая не предполагает дальнейшего роста стоимости рубля, напротив, скорее всего, рубль скорректируется, и его стоимость будет в районе 75 рублей за доллар и 83 рублей за евро, – считает главный экономист Национального Рейтингового Агентства Максим Васин. – Страхи по поводу ослабления экономики Китая и проблем в Европе, вероятно, вернутся на рынок. Если поставки нефти из Ирака и Нигерии, осложненные разрушением трубопроводов, восстановятся, а Иран увеличит поставки нефти на мировой рынок до 4 млн баррелей в сутки (более чем вдвое), цены на нефть вернутся в диапазон $30-35 за баррель, что приведет к ослаблению российской валюты. Кроме того, необходимо учитывать и внутрироссийские риски: бюджет по-прежнему не сбалансирован, а ЦБ РФ может перейти к политике более низких ставок, что негативно повлияет на рубль».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем