Бизнес Россиян отучат от налички

Россиян отучат от налички

Центробанк намерен привить россиянам любовь к безналичным расчетам. В ведомстве считают, что сейчас объем таких операций, совершаемых нашими гражданами, невелик и значительно отстает от среднеевропейских показателей. Ситуацию может изменить ряд законодате

Центробанк намерен привить россиянам любовь к безналичным расчетам. В ведомстве считают, что сейчас объем таких операций, совершаемых нашими гражданами, невелик и значительно отстает от среднеевропейских показателей. Ситуацию может изменить ряд законодательных новшеств. ЦБ предлагает в обязательном порядке оснастить все даже мелкие торговые точки терминалами для приема банковских карт. Кроме того, сам «пластик» можно будет приобрести в крупных розничных сетях, как и любой другой товар.

Центробанк России готовит законопроект, упорядочивающий правила оборота банковских карт. Документ будет спутником закона о национальной платежной системе (НПС), он должен будет простимулировать безналичную оплату в стране. Пока она, по мнению представителей ЦБ, оставляет желать лучшего. Особенно если дело касается операций, совершаемых физлицами. Количество терминалов на тысячу населения в России ниже, чем в Евросоюзе, в 6,5 раза. Финансовый регулятор предлагает обязать владельцев торговых точек (вне зависимости от покупательского потока) приобрести аппараты считывания с банковских карт.

Самыми активными пользователями карт, совершающими не только снятие средств в банкоматах, но и различные оплаты, по данным MForum Analytics, являются жители Москвы и Московской области. 14,4% всех платёжных транзакций за минувший год ими было использовано именно для этих целей. Далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область. Доля торговых переводов составила в регионе 12,8%. Приволжский федеральный округ оказался одним из аутсайдеров наряду с Дальним Востоком. Активность использования банковских карт для оплаты товаров и услуг составила всего лишь 5,6%. Средний показатель по России аналитики зафиксировали на уровне 9,2%.

Эксперты уже подсчитали, что траты торговых сетей приблизительно составят 300 долларов за каждый аппарат. Комиссия банку и провайдеру составит от 2,5% до 3,2%. Правда, не все предприниматели, особенно субъекты малого бизнеса, согласятся на такие расходы.

Вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Косой считает, что в данный момент необходима не столько повсеместная установка терминалов, сколько корректировка самого закона о НПС. В нынешнем его виде он не регулирует отношения потребителя, провайдера, банка. Работа зарубежных платежных систем осталась вне рамок правового регулирования, не установлен контроль за денежными переводами и электронными кошельками».

Кстати, кроме повсеместного внедрения терминалов, в России могут появиться и предоплаченные банковские карты. Приобрести их можно будет в крупных розничных сетях как любой другой товар. При этом купить «пластик» возможно без удостоверения личности и заполнений документов и использовать совершенно свободно при оплате товаров или услуг в магазинах или Интернете. Правда, снять наличные с такой карты нельзя, кроме того, с ее помощью можно потратить не более 15 тыс. рублей. Такое ограничение на карты, выданные без идентификации клиента, накладывает законодательство.

По мнению старшего аналитика BFA Standart Григория Анишкина, предоплаченные карты, на которые покупатель может самостоятельно закидывать деньги, популярны на Западе. «Правда, я сомневаюсь, что они будут пользоваться спросом в России. Пока менталитет наших сограждан таков, что доверия к «пластику» нет».

Управляющий региональным подразделением ВТБ24 в Татарстане Равиль Шарафутдинов напоминает, что низкая доля безналичных платежей за товары и услуги характеризуется несколькими причинами. «Во-первых, финансовой неграмотностью населения. Клиентам привычнее снимать наличные в банкоматах и с помощью наличных оплачивать свои покупки. Во-вторых, неразвитой эквайринговой сетью по приему банковских карт, что делает невозможной оплату товаров и услуг. В-третьих, страхом россиян перед возможным мошенничеством при совершении интернет-покупок».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что «заставить» население более активно использовать карты в качестве платежного средства может увеличение инфляции и сокращение темпов роста реальных доходов. «Люди в результате будут стремиться к экономии, в том числе при проведении банковских платежей. Кроме того, если стоимость товара по карте будет ниже, чем за наличный расчет, популярность безнала увеличится».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем