Бизнес Паспорт вместо ПИНа

Паспорт вместо ПИНа

Прокуратура республики отреагировала на жалобы граждан о необоснованности требования кассирами гипермаркетов удостоверения личности при оплате товара банковской картой. В ведомстве полагают, что требования «показать паспорт» в ряде случаев незаконны. Банк

Прокуратура республики отреагировала на жалобы граждан о необоснованности требования кассирами гипермаркетов удостоверения личности при оплате товара банковской картой. В ведомстве полагают, что требования «показать паспорт» в ряде случаев незаконны. Банкиры и ретейлеры несколько другого мнения. Они соглашаются с установленными нормами, но проверку документов считают одной из мер защиты карты от несанкционированного доступа.

Прокуратура Татарстана несколько дней назад закончила проверки торговых сетей по жалобам граждан. «Знающие» люди были возмущены требованием кассиров торговых сетей документа, удостоверяющего личность, при оплате товаров банковской картой и введении при этом персонального идентификационного номера (ПИН-кода). Результаты проверки показали, что такие прецеденты в казанских гипермаркетах действительно имели и имеют место. Хотя, как оказалось, это прямое нарушение российского законодательства.

В отделе надзора за исполнением налогового и финансового законодательства прокуратуры республики поясняют, что в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором и на него распространяются правила ст. 426 ГК РФ, в соответствии с которыми продавец не вправе отказать покупателю в продаже товара. Кроме того, в данном случае действуют и нормативы Центробанка. Согласно их Памятке о мерах безопасного использования банковских карт при оплате товара или услуги «пластиком» кассир может потребовать от его владельца предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН.

Банкиры и продавцы соглашаются с действующими нормами российского законодательства, но не видят ничего излишне предосудительного в дополнительной проверке документов. По словам начальника договорно-правового управления «Абсолют Банк» Александра Лаврова, магазин действительно может выбрать три варианта подтверждения законности проведения покупки. «Потребовать проверить документ, сверить подпись или ввести ПИН-код. Поэтому обязательное требование предоставления паспорта является, скорее всего, инициативой администрации магазинов, направленной на то, чтобы обезопасить себя и клиента от возможной компрометации карты».

Заместитель руководителя по развитию торговой компании «Аллори» (модная одежда) Яна Капитонова рассказывает, что необходимость показать документ возникает в двух случаях. «Во-первых, не все терминалы оборудованы возможностью введения ПИН-кода, а сличать подписи очень сложно. Поэтому мы просим показать паспорт или водительские права. Во-вторых, документ необходим, когда покупка дорогостоящая. Если карта персонифицирована, мы просто сверяем фамилии».

Торговый специалист напоминает, что магазин является ответственным за проводимые транзакции, и многие ретейлеры устанавливают внутренние правила об обязательном предъявлении покупателем при расчете пластиковой картой удостоверения личности. Поскольку если держатель карты обратится в банк-эмитент с заявлением о несогласии с транзакцией, банк затребует предоставление слипа и будет проводиться экспертиза, результатом которой будет подтверждение действительности подписи владельца ПК или же, наоборот, подтверждение факта мошенничества. Правда, правила торговой точки не являются обязательными для исполнения потребителем.

«Отмечу, что проверка документа является одной из предупредительных мер защиты карты от несанкционированного доступа. От этого могут быть в выигрыше только сами владельцы карт», – считает г-жа Капитонова.

Менеджер по связям с общественностью филиала «Приволжский» X5 RETAIL GROUP N.V Юлия Соловьева добавляет, что несмотря на то, что пластиковая карта удобна в использовании и является универсальным платежным документом, ни одна банковская система пока не в состоянии дать стопроцентной гарантии безопасности. «Рост количества мошеннических операций, связанных с использованием поддельных либо похищенных карт, растет пропорционально числу кредиток, выпускаемых банками. Использование новейших достижений электронной и компьютерной техники делает раскрытие таких преступлений достаточно сложным для правоохранительных органов. Опасность мошенничества сохраняется, даже если операция с картой подразумевает введение персонального идентификационного номера».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем