Бизнес Татарстанский бизнес поищет деньги в вузах

Татарстанский бизнес поищет деньги в вузах

Татарстан перестанет развиваться, если будет заниматься только нефтью. Такой вердикт вынесли участники форума «Инновации для бизнеса», которые сегодня предложили властям республики и крупным финансовым организациям вкладывать деньги в несырьевые технологи

Татарстан перестанет развиваться, если будет заниматься только нефтью. Такой вердикт вынесли участники форума «Инновации для бизнеса», которые сегодня предложили властям республики и крупным финансовым организациям вкладывать деньги в несырьевые технологии и науку.

В Казани открылся региональный инвестиционный форум «Инновации для бизнеса». Для столицы республики он стал уже четвертым по счету. Инициатором проведения форума стала ведущая американская инвестиционная компания «Марчмонт капитал партнерс». Организация уже несколько лет работает в России, и её специалисты учат наших предпринимателей строить бизнес по-новому, используя для этого все возможные инновационные приемы. По сути, такой форум является дискуссионной площадкой для бизнес-лидеров Татарстана, инноваторов, ученых и предпринимателей.

По словам генерального директора «Марчмонт капитал партнерс» Кендрика Уайта, у России есть огромный потенциал для развития инновационных технологий. То есть тех проектов, что практически начинают развиваться с нуля. Правда, пока многие серьезные предприниматели не желают вкладывать свои средства в малопонятные для них проекты и боятся их. Причин такой незаинтересованности несколько. Низкая мотивация частных инвесторов, желающих получить «быстрые деньги». Отсутствие прочной взаимосвязи между государством, научно-техническими компаниями, вузами и бизнесменами».

Правда, по словам эксперта, в Татарстане ситуация несколько более благоприятная, несмотря на то, что республику можно назвать сырьевой. Диалог между властями и бизнесом есть. Примером этого служит технопарк «Идея», технополис «Химград», Инвестиционно-венчурный фонд РТ.

Между тем, по мнению заместителя председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Валерия Герасимова, пришло время уходить от оборота сырьевых ресурсов к обороту технологий. Республика уже делает неспешные шаги в этом направлении, но необходимы прорывные действия. Это позволит Татарстану выйти на новые рубежи не только в России, но и в мире.

«Но как же этого добиться? Это очень просто: необходимо дать науке зарабатывать. Нами подмечено, что основные инновационные проекты сосредоточены в вузах. До определенного времени учебные заведения не могли... коммерциализировать свои идеи. Пока не появился федеральный закон №217 (Давший возможность организации малых инновационных предприятий при вузах. – Прим. авт.). Но, к сожалению, он оказался сырой. Так, сейчас при вузах по России создано только чуть более 1000 предприятий, из них только 70% оказались работоспособными», – отмечает Герасимов.

По словам заместителя директора НИОКР «Энергия-М» (работают с рядом татарстанских вузов) Альберта Гильфанова, столь слабая деятельность малых предприятий связана с тем, что наука остается оторванной от бизнеса. «Денежные мешки» требуют от ученых разработки, которые быстро могут принести доходы. Научных специалистов больше интересуют сами исследования. Тем более изначально нужны деньги на новые лаборатории, а у вузов зачастую денег нет. Получается замкнутый круг».

Между тем, по словам аспиранта, блогера Алексея, развивать научно-коммерческие предприятия в учебных заведениях зачастую мешают сами специалисты вузов. «Они не могут поделить между собой места руководителей. А научными опытами занимаются только студенты последних курсов и аспиранты. При большом желании в вузе действительно можно стартовать с бизнес-проектом, но при этом нужно будет делиться прибылью с «лишними» людьми».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем