Бизнес Банковско-страховой тандем хотят разбить

Банковско-страховой тандем хотят разбить

Над партнерством банков и страховых компаний нависал угроза. Кредитные организации из-за изменений в законодательстве могут лишиться статуса страховых агентов и перестать страховать заемщиков от рисков в своих стенах. Так как такое новшество не сулит ниче

Над партнерством банков и страховых компаний нависал угроза. Кредитные организации из-за изменений в законодательстве могут лишиться статуса страховых агентов и перестать страховать заемщиков от рисков в своих стенах. Так как такое новшество не сулит ничего хорошего ни банкирам, ни страховщикам, участники тандема предлагают государству не разрывать их сотрудничество, а только видоизменить его.

Напомним, активное взаимодействие банков и страховых компаний в нашей стране началось в период кредитного бума. Тогда банки, согласно договорам сотрудничества со страховыми компаниями, стали их агентами и начали реализовать страховки «не отходя от кассы». Такое партнерство оказалось выгодным обеим сторонам. Так как банки смогли минимизировать риски из-за страхования кредита заемщика, а страховые компании значительно увеличили сборы своих премий.

Однако несколько недель назад в Госдуме был рассмотрен в первом чтении законопроект, согласно которому страховые компании не имеют права иметь агентов-юрлиц, под которых попадают и кредитные организации. Предполагается, что такое новшество должно упорядочить страховую отрасль, снизить количество мошенников-посредников.

Кстати, одними из инициаторов законодательных поправок стала ФАС. Антимонопольщикам уже давно не нравится, что банки принуждают своих клиентов приобретать страховые полисы определенной компании. Более того, по их мнению, заемщик вообще не обязан страховаться при получении кредита. К тому же банки очень часто не уведомляют ФАС о своих партнерских соглашениях со страховщиками, чем нарушают законодательство.

Между тем опрошенные игроки рынка считают такие законодательные инициативы, раскалывающие тандем банков и страховых компаний, неправильными. «Целью вносимых изменений в закон об организации страхового дела является укрепление доверия клиентов к страховым посредникам, а также повышение их ответственности и профессионализма. Однако исключение юридических лиц, в том числе банков, из понятия «страховой агент» не будет служить защите интересов страховщиков. И не сделает услуги более прозрачными и гарантированными», – уверена начальник отдела правового сопровождения розничного бизнеса и расчетно-кассового обслуживания банка «Открытие» Анна Овчинникова.

Управляющий директор дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александр Авакянц добавляет, что кредитование во всем мире и особенно в России, где рынок еще совсем незрелый, служит драйвером для страхового рынка. «Маловероятно, что авторы законопроекта преследуют цель остановить развитие страхования и рост страхового рынка в нашей стране. Поэтому мы полагаем, что комментировать законопроект пока преждевременно. Мы уверены, что будет найдено взвешенное решение, которое определит и упорядочит деятельность страховых агентов и брокеров и не будет при этом препятствовать сотрудничеству банков и страховщиков», – полагает он.

Стоит отметить, что накануне глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предложил способ сохранения «банковского-страхового романа». По его словам, на рынке необходимо создать новых посредников на рынке – страховых распространителей. Предполагается, что они на основании гражданско-правовых договоров со страховыми организациями будут распространять информацию о страховых услугах.

«Изменения в отдельные статьи закона позволят сохранить сложившуюся, вполне эффективную систему взаимодействия банков, туристических компаний, лизинговых компаний, автосалонов со страховщиками. Особенно важно сохранить эту практику в сфере страхования залогов в ипотечном и автокредитовании, а также страхования жизни, здоровья и трудоспособности заемщиков – физических лиц», – считает президент АРБР.

По словам главного экономиста ИК «Финам менеджмент» Александра Осина, это здравая инициатива. «Привлечение стороннего страхового агента означает для кредитной организации увеличение издержек, а для заемщика – повышение стоимости кредита. В среднесрочном периоде создание банковско-страховых холдингов снизит издержки рынка за счёт оптимизации расходов, расширения рынков сбыта, снижения стоимости пассивов».

Другие эксперты в поддержке появления нового вида посредников более осторожны. По мнению управляющего филиалом «Абсолют Банка» в Казани Рината Юсупова, данное ограничение существенно не повлияет на улучшение процедуры страхования клиентов в рамках их кредитования. Значительная часть полисов и так выписывается не сотрудниками банков, а сотрудниками страховых брокеров, большая часть которых так или иначе аффилирована с автосалонами, брокерскими компаниями, банками.

«На мой взгляд, до реализации подобной меры в масштабах страны необходимо запустить пилотный проект в отдельно взятом регионе. Это поможет правильно оценить все плюсы и минусы нововведения», – считает директор Казанского филиала ООО «Компания БКС» Руслан Фатыхов.

Опрошенные игроки рынка и независимые специалисты уверены, что в случае, если все же не удастся сохранить тандем банкира и страховщика, пострадают и заемщики.

По мнению г-жи Овчинниковой, сейчас граждане при оформлении кредита в банке получают там же консультации по страхованию, информацию о порядке и выплате страховой премии, а также имеют возможность оформить страховой полис или продлить его действие. При их отсутствии процедура получения кредита станет для клиентов более длительной и сложной.

По словам г-на Фатыхова, невозможность сотрудничества банка и страховой компании приведет к тому, что кредитные организации будут стараться всячески минимизировать свои риски, что в конечном итоге приведет к росту их издержек и, соответственно, к увеличению стоимости кредитов для населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем